3月某日。西1棟で“高菜漬け”を行った。
当院の特徴でもある広大な畑で育った大量の高菜・・・それをおいしく頂くための活動である。
まずは、大きく育った高菜を一斉に揉む作業。
この過程が最も重要であり、漬ける際に塩分が良く浸み込むように丁寧かつ大胆に、そして愛情を込めてモミモミ!!
「昔、良くしよったねぇ」古き良き時代を思い出しモミモミ!!!喋りながらでも手は常に動いている。
そのモマれてクタクタになった高菜達は、塩を撒かれ押しつぶされていく。
約80kgの高菜達は数十分で漬けられていった・・・
モマれて、つぶされて・・・高菜さん達も大変だ!!
でも、美味しく頂きますからね(≧▽≦;)
以上、高菜の話題をらっきょがお送りしました。
OTらっきょ